注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吉安天涯的休闲园地

原创空间 记录真实的故事. 文字交流,愉悦你我,同在网络,共舞心声。

 
 
 

日志

 
 

【天涯原创】写给喜欢复制别人作品的朋友  

2013-08-25 10:56:11|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                             写给喜欢复制别人作品的朋友
                                                                         文/吉安天涯
   

  昨天和一个朋友聊天,朋友说她这两天很生气,她的作品总是出现在别人空间,她辛辛苦苦写的东西,别人一键就轻松拿走,然后光明正大地成了别人的日志。更可气的是这个人音画做得好,配上她写的美文,日志看起来真的很美。她说“很生气,但无语”因为大家平时都是在空间互动的朋友,不想把脸皮撕破,只有独个儿生闷气了!
  朋友所说之事我也有同感,上网三年,我写了几百篇日志。我的水平虽不怎么样,但也有人复制拿走。拿走日志的有陌生人,也有好友。因为复制的不像转走的,转走的日志系统会有消息提示,复制的悄无声息。是偶然进别人空间才发现自己的东西一下子成了别人的。刚开始我很生气,想留言质问,后来想开了后,觉得也没什么,我想,我这么普通的一个人写的东西也有人喜欢,我应该高兴啊!说明我的东西有人认可,我也不是名人,写的东西也不值钱,喜欢你就复制好了。
  复制别人作品不只是在空间,就是兴趣组也有把别人的东西当成自己的。我去一个兴趣组看到一篇标题不错的诗歌,就点击进去看,这篇既没有注明是分享帖,也没有提示来自哪里的诗歌却是原封不动地搬来的一首正在流行传唱的一首网络歌曲。因为我在网上听过这首歌,总觉得有似曾相识之感。就去百度查了一下,果然是一首歌的歌词。我一句话都没说,把百度上搜索到的歌词和歌手名字复制到回复下面,我想,她一看就会明白,下次她就不会这么做了。
  我们写东西难免引用一些名言佳句,但照搬就没意思。照搬来的作品不但没有自己的思想情感,也失去了写作的意义。我们要搞清楚为什么而写,如果说为了出名,整天东摘西抄来的东西,就是别人称赞两句也没意思。我认为网络写作主要是抒发一个人的情怀和内心感受。用自己手中的笔去弘扬正气,揭露黑暗。倾诉自己苦闷,说出自己快乐。特别是爱好空间的朋友,喜欢别人的东西就点击转载,不要去复制,即使不留下谢谢两个字,原作者也开心。空间是我们的家园,我们自己要好好呵护,让它成为自己和朋友们都喜欢来的地方。不要让别人防着你去设置指定人可见,更不要去让别人厌烦你,连大门都不让你进。
     爱好复制别人作品的朋友,请注明文章的出处吧!那样做既是对原作者的尊重,也是彰显你自己好的人品。雷同的东西偶然会有,不可能一篇文有那么巧,大多数都会和别人一模一样。正常地转载和分享别人的文章,注明一下文章的出处和来源,也说明主人有素质,品德好。
     天涯写作既不为名,也不为利,喜欢亮出自己的观点,写出自己的心声。天涯认为:“自己的东西再不好也是自己的,别人的东西再好也是属于别人。请不要随便去复制和抄袭别人的劳动成果,做一个受别人家园欢迎和尊敬的客人吧!”
    天涯原稿写于2011年11月 今重新发表,稍有改动。
    (顺带说明一下,有很多空间设置不能访问是作者有一定的交友圈,并不是像我文中说某某是喜欢复制别人的东西而不让进,很多人空间都有自己的原因是关闭的,不对外开放的空间也属正常)

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017